TU Wien Space Team, ZVR-Zahl 986832045,

Gußhausstraße 27-29/E376/CA0415, 1040 Wien, Österreich

 

Der Schutz deiner Daten ist uns wichtig. Wir wollen dich daher an dieser Stelle darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir beim TU Wien Space Team (in der Folge: „Space Team“) zu welchem Zweck verarbeiten.

 

1. Deine Mitgliedschaft beim Space Team

 

Für die Begründung deiner Mitgliedschaft beim Space Team benötigen wir die bei der Anmeldung abgefragten persönlichen Daten.

 

Diese werden in der zentralen Mitgliederverwaltungsdatenbank Podio gespeichert und verarbeitet.

Die Datenschutzerklärung zu Podio findest du unter: https://www.citrix.com/about/legal/privacy/

 

Weiters erstellen wir für dich einen gmail-account, damit du eine Space Team E-Mail-Adresse erhältst (vorname.nachname@spaceteam.at). Die Datenschutzerklärung zu gmail findest du unter: https://policies.google.com/privacy?gl=AT&hl=de

 

Als Mitglied unseres Vereins schließt du mit uns einen Mitgliedschaftsvertrag ab.

 

Zum Zwecke der Erfüllung der Vereinsaufgaben gemäß unseren Vereinsstatuten verarbeiten wir jedenfalls von dir folgende personenbezogene Daten:

 

  • Vor- und Nachname
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Adresse, Postleitzahl, Ort
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Eintrittsdatum

 

Solltest du optional weitere Daten (Führerschein, Github-user, Sprachen… also alle ohne *) angeben, werden diese auch gespeichert und verarbeitet. Eine genaue Auflistung findest du in unserem Online Mitgliedsformular.

 

Deine Daten werden für die Dauer der Mitgliedschaft bei uns gespeichert. Für den Fall deines Austritts aus dem Space Team werden deine Daten zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für die gesetzlich vorgeschriebene Dauer (in der Regel 7 Jahre bzw. aufgrund der Auflagen mancher öffentlicher Förderstellen 10 Jahre) gespeichert. Ferner bis zur Beendigung von Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Sofern Unterlagen, die personenbezogene Daten enthalten, Eingang in das Vereinsarchiv gefunden haben, bleiben sie in diesem bis auf Widerruf bzw. einem Löschungsansuchen abgelegt.

 

2. Deine Teilnahme an Veranstaltungen des Space Teams

 

Als Teilnehmer_in an Veranstaltungen unseres Vereins werden deine personenbezogenen Daten, soweit diese für die Anmeldung oder Teilnahme an den Veranstaltungen erforderlich sind, gespeichert.

 

Wir dürfen dich darüber hinaus informieren, dass im Rahmen unserer Vereinsveranstaltungen möglicherweise Bild-, Ton- und Videoaufnahmen zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit erstellt werden. Diese Aufnahmen können in verschiedenen Medien (Print, TV, Online) und in Publikationen (Print, Online) unseres Vereins für diesen Zweck Verwendung finden. Gegebenenfalls verwenden und veröffentlichen wir in bzw. mit der jeweiligen Bild-, Ton- und Videoaufnahmen auch deinen Vor- und Zunamen für diesen Zweck.

 

Im Zusammenhang mit dem jeweiligen Projekt verwenden und veröffentlichen wir auch deinen Vor- und Zunamen in verschiedenen Medien (Print, TV, Online) und in Publikationen (Print, Online) des Space Teams zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit.

 

3. Dein Besuch auf unserer Webseite

 

Das Space Team ist für die inhaltliche Gestaltung der Website verantwortlich und ist sowohl Medieninhaber als auch Herausgeber.

 

Im Zuge deines Besuchs auf unserer Website werden wir folgende Informationen erheben:

 

  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs unserer Website
  • deine IP-Adresse
  • das Land, von dem du unsere Website aufrufst
  • dein Betriebssystem in der verwendeten Version
  • Name und Version deines Webbrowsers
  • deine gewählte Spracheinstellung
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
  • jene Informationen, die du selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars zur Verfügung stellst

 

Zur Erhebung und Verarbeitung dieser Daten verwenden wird das Plugin „WP Statistics“.

Die Datenschutzerklärung zu WP Statistics findest du unter: https://wp-statistics.com/privacy-and-policy/

 

Diese Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

 

  • um Dir diese Website (in deiner gewählten Sprache) zur Verfügung zu stellen,
  • um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln und
  • um deinen Mitgliedsantrag zu bearbeiten und deine Mitgliedschaft zu begründen

 

Wenn du auf dieser Website personenbezogene Daten eingibst, erteilst du uns mit der Eingabe deiner Daten die Zustimmung, dass wir diese Daten zum angegebenen Zweck elektronisch verwenden dürfen.

 

Deine Daten werden sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.

 

Davon ausgenommen ist die Weitergabe an staatliche Behörden, sofern der Verein gesetzlich dazu verpflichtet ist.

 

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir dich auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn du dies jedoch nicht tust, wird es dir nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

 

4. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund deiner Mitgliedschaft beim Space Team, deiner Teilnahme an unseren Veranstaltungen, deines Besuchs auf unserer Website bzw. liegt sonst in unserem berechtigten Interesse gemäß DSGVO, welches darin besteht, die oben unter Punkt 1.-3. genannten Zwecke zu erreichen.

 

5. Cookies

 

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet.

 

Ein Cookie ist eine Datei, die auf Deinem Computer gespeichert werden kann, wenn du eine Website besuchst. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzer_innen zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Cookies können zum Beispiel verwendet werden, um dir die Navigation auf der Website zu erleichtern, es dir zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wie du sie verlassen hast und/oder deine Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn du die Website wieder besuchen.

 

Cookies können auf keine anderen Daten auf deinem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern. Wenn du Cookies nicht akzeptieren möchten, ändere bitte deine Browsereinstellung entsprechend. Bitte beachte, dass dadurch die Funktionalität der Website eingeschränkt werden kann.

 

Wir verwenden Cookies auf unserer Webseite nur, um dir die Webseite in Deutsch oder Englisch anzeigen zu können.

 

6. Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Dritte und Verwendung von Social Media Plug‐Ins

 

Wir setzen zur sicheren Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten sowie auf unserer Website auch Programme und Tools von Drittanbietern ein.

 

Dies betrifft folgende Anbieter:

 

  • Firma easyname als Hoster unserer Website

Die Datenschutzerklärung findest du unter: https://www.easyname.at/de/unternehmen/kontakt#privacy-policy.

 

  • WP Statistics für die Analyse der Websitezugriffe

Die Datenschutzerklärung findest du unter: https://wp-statistics.com/privacy-and-policy/ .

 

7.Datenschutzerklärung für die Nutzung des Paypal-Spenden-Buttons

 

Wir bieten dir die Möglichkeit, über PayPal an das Space Team zu spenden.

Mit betätigen des „Donate with PayPal“-Buttons wird eine Verbindung zum Zahlungsdienstleister PayPal aufgebaut und deine IP-Adresse übertragen. Anschließend erhebt PayPal deine zur Abwicklung der Zahlung eingegebenen Zahlungsinformationen. Die Datenschutzerklärung findest du unter: https://www.paypal.com/at/webapps/mpp/ua/privacy-full.

 

Für die Zahlung gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise von PayPal, welche innerhalb der jeweiligen Webseiten bzw. Transaktionsapplikationen abrufbar sind. Für die Geltendmachung von Betroffenenrechten gegenüber PayPal verweisen wir auf die unter dem vorgenannten Link befindliche Datenschutzerklärung von PayPal.

 

Wir setzen PayPal als externe Zahlungsdienstleister auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO ein, um unseren Spendern eine effektive und sichere Zahlungsmöglichkeit zu bieten.

 

Zu den durch PayPal verarbeiteten Daten gehören z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie z.B. Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie der Spendenbetrag und die empfängerbezogenen Angaben.

 

Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur durch die Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesen gespeichert. D.h. wir erhalten keine konto- oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern lediglich Informationen mit Bestätigung der Zahlung. Unter Umständen werden die Daten seitens der Zahlungsdienstleister an Kreditauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.

 

8. Deine Rechte im Zusammenhang mit deinen personenbezogenen Daten

 

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu.

 

Dafür wende dich an unseren Datenschutzbeauftragten:

Paul Höller, paul.hoeller@spaceteam.at, Gußhausstraße 27-29/E376/CA0415, 1040 Wien

 

Du kannst unter dieser Adresse unter Nachweis deiner Identität Auskunft über die zu deiner Person gespeicherten Daten verlangen.

 

Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt wurden, hast du die Möglichkeit, dich an die Datenschutzbehörde zu wenden:

 

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

9. Urheberrecht

 

Der Inhalt dieser Webseite ist urheberrechtlich geschützt. Die Informationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung, insbesondere die Speicherung in Datenbanken, die Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte (auch in Teilen oder in überarbeiteter Form), ohne Zustimmung des Space Teams ist untersagt.

 

10. Haftungsausschluss

 

Die Nutzung dieser Website erfolgt auf eigene Gefahr und auf eigenes Risiko. Das Space Team übernimmt weder Gewähr für ständige Verfügbarkeit noch für die veröffentlichten Beiträge, Angebote, Dienstleistungen und Services hinsichtlich Richtigkeit, Vollständigkeit und Funktionalität.

Jegliche Haftung für Schäden, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Webseite entstehen, sind ausgeschlossen. Diese Website und die damit verbundenen Dienste werden unter dem Gesichtspunkt größter Sorgfalt, Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit betrieben.

Aus technischen Gründen ist es jedoch nicht möglich, dass diese Dienste ohne Unterbrechung zugänglich sind, dass die gewünschten Verbindungen immer hergestellt werden können oder, dass gespeicherte Daten unter allen Gegebenheiten erhalten bleiben.

Die ständige Verfügbarkeit kann daher nicht zugesichert werden. IP-Konnektivität zu anderen Netzbetreibern erfolgt nach Maßgabe der Möglichkeiten.

Jegliche Haftung für Probleme, die ihre Ursache in den Netzen Dritter haben, ist ausgeschlossen.

Die Nutzung anderer Netze unterliegt den Nutzungsbedingungen der jeweiligen Betreiber.

Bei höherer Gewalt, Streiks, Einschränkungen der Leistungen anderer Netzbetreiber oder bei Reparatur- und Wartungsarbeiten kann es zu Einschränkungen oder Unterbrechungen kommen, wobei für derartige Ausfälle keine Haftung besteht.

Bei Verlinkungen auf weitere Online-Angebote übernimmt das Space Team keine Haftung über den Inhalt, Funktionalität und Verfügbarkeit der verlinkten Website(n). Dies gilt auch bei allen anderen direkten oder indirekten Verweisen oder Verlinkungen auf fremde Internetangebote. Links auf diese Website sind erwünscht, wenn sie als externe Links in einem eigenen Browserfenster gestaltet sind. Eine Übernahme des Hauptfensters in einen Frame des Linksetzers ist unzulässig.